Feuerwehrjugend Wissenstest und Leistungsabzeichen

Am 24. September fand der Wissenstest der Feuerwehrjugend sowie die Abnahme des Jugend-Leistungsabzeichens in der Stufe Gold im Feuerwehrhaus Hinzenbach statt.

Beim Wissenstest müssen die Einsatzkräfte von morgen ihr Wissen und Können unter Beweis stellen. Es gilt Fragen aus einer Vielzahl von Gebieten zu beantworten, angefangen vom allgemeinen Feuerwehrwesen über Kleinlöschgeräte und wasserführende Armaturen bis hin zur Nachrichtenübermittlung und gefährlichen Stoffen. Praktische Fähigkeiten werden ebenfalls gefordert, etwa bei der Knotenkunde, angewandter Erster Hilfe oder Orientierung im Gelände.

Die Prüfungen für das Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen in Gold fanden am Nachmittag statt. Als erste Vorbereitung auf den Aktivstand umfassen diese unter anderem das Kuppeln einer Saugleitung, die Durchführung eines Löschangriffs sowie das Absichern einer Unfallstelle. Zudem müssen die Jugendlichen ihr Wissen über Erste Hilfe, die Gruppe im Löscheinsatz, Gerätekunde und allgemeine Feuerwehrthemen unter Beweis stellen.

Wissenstest 2016

Neun Jungfeuerwehrer der Stroheimer Jugendgruppe stellten sich erfolgreich dem Wissenstest und Lukas Mair verdiente sich das goldene Jugend-Leistungsabzeichen.

Wir freuen uns über die super Leistungen und gratulieren allen Burschen und Mädels zur bestandenen Prüfung!